草津にこだわりの串焼きと一品料理の「炭火焼鳥J’s」オープン
広島市西区の草津橋そばの宮島街道沿いに「炭火焼鳥J’s(ジェイズ)」がオープンしました。京都や広島で日本料理の料理人として約三十年、腕をふるってきた店主が独立。朝仕入れた素材をその日のうちに串打ちし、備長炭で焼き上げています。数量限定でランチもしています。
朝仕入れた広島熟成鶏を1本ずつ串打ち
9月13日にオープンしたJ’s。焼鳥は、朝挽きの新鮮な広島熟成鶏を店主が1本ずつ仕込んでいます。広島県産の銘柄鶏を使った広島赤鶏ねぎま(242円)、大きめで柔らかい白レバー(198円)、ボイルせずそのまま焼き上げることでジューシーな生つくね(231円)など17品。焼鳥のほか、変わり串や野菜、豚や和牛もあります。
一品料理も多彩。季節の野菜の炭火焼きサラダ(715円)は、旬の野菜を炭火で焼き、ドレッシングで味付けした一品です。食事の締めとしても人気なのが、焼きおにぎり(1個75円)。
ほかにも北広島町にある石本農場のもみじ卵の卵かけご飯(418円)もあります。鳥スープ(110円)は、「あっさりとした優しい味わい」なので焼鳥の後の口直しにも良さそうですね。
焼鳥トッピングしたランチ限定の親子丼
ランチ(土日祝日除く平日限定)は、スパイス香るこだわりチキンカレー(935円)、広島熟成どりの唐揚げ定食(990円)、広島熟成どりの親子丼(935円)の3種類。
親子丼は、炭火で焼いた焼鳥をトッピング。ふたを開けた瞬間、湯気とともに甘いにおいと香ばしい香りが広がります。焼鳥店ならではの親子丼ですね。卵の中にも鶏肉が入っているので、2つの味と食感を楽しむことができます。
ジャズが流れるワンランク上の空間
店内は、昔ながらの焼鳥屋とは違った和モダンな内装で、ジャズが流れ上質な空間を演出しています。店主は「今までの経験を生かした焼き鳥や一品料理を提供したい。落ち着いた雰囲気でゆっくりくつろいで大切な時間を過ごしてほしい」と話しています。
座席数が11席のため事前予約を勧めます。
住所 | 広島市西区草津浜町1-16(Googleマップ) |
電話番号 | 070-1877-6664 |
営業時間 | 午前11時半〜午後2時(LO1時半)午後5時〜11時(LO10時) ※10月1日〜14日は午後8時閉店。料理・アルコールのLOは7時半まで |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | 無し |
※文中の価格は税込です。
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