ライター/三次 真紀
三次市の豆腐工房「佐々木豆腐店」の豆腐を購入できる出張所が、中区にあります。毎朝、本店から出来立ての豆腐が直送されています。明治27年の創業以来、手作りにこだわった豆腐やお揚げ。出張所でしか販売していない商品もあり、連日開店前から行列ができるほどの人気店です。豆腐の概念が覆ってしまうかもしれない、唯一無二の味をご紹介します。
一丁ずつ手作り。丁寧に向き合い作られていく老舗の味
夏に食べたくなるおぼろ豆腐。出来立ての豆腐を優しく汲み上げ、そのままパック詰め。大豆の甘さ・風味を堪能できる味で、豆腐が大豆で作られていることを実感します。一丁ずつ出来を確認しながら作られる豆腐は、きめ細やかで柔らかい食感。一口目は塩を軽く振りかけていただくのがおすすめ。
90歳になる会長が自ら手がけるこだわりの油揚げです。140℃の低温で揚げたあと、180℃の高温で一気に旨味を閉じ込めています。外はパリパリ、中はふんわり…な食感が味わえます。肉厚でふっくらしているので、フライパンで両面に焦げ目をつけて醤油をかけて食べるのがおすすめです。シンプルだからごまかせない、素材の味が口に広がります。
デザートやおつまみに最適!濃厚チーズ豆腐
濃厚な豆乳、クリームチーズと絹豆腐で作られた「チーズ豆腐」。まったりとコクがありながら、優しい甘さと大豆の香りも感じます。ハチミツやジャムをトッピングすると、チーズケーキのようにスイーツ感覚で楽しめます。かつお節やねぎをかけると居酒屋メニューに早変わり。岩塩などもおすすめです。
惣菜からスイーツまで
「おからドーナツ」はヘルシーなのに旨味もあり、甘さも控えめ。それでいておからの風味もしっかり感じられる「やさしいおやつ」。子供のおやつにはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれそうですね。
白和えや豆腐の唐揚げ、おからサラダなど、豆腐料理の惣菜も人気です。店内には、スタッフが考案した、豆腐を使ったレシピも公開しており、豆腐のポテンシャルの高さに驚かされます。
西十日市出張所はテイクアウトのみ。木綿豆腐や絹ごし豆腐、塩豆腐、納豆など商品も豊富です。
温度や気候、豆の状態によって製造方法が変わる豆腐づくり。素材の味を存分に活かした同店の豆腐は、塩豆腐のトマトサラダや厚揚げのチーズのせ、絹厚揚げの豚バラ巻きなど幅広い料理に使用できます。
店内にあるレシピをぜひ一度試してみてください。豆腐の概念がきっと変わりますよ。
佐々木豆腐店 西十日市出張所 |
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住所 |
中区十日市町8-7 (Googleマップ) |
電話 |
なし |
営業 |
11:50-18:30 |
店休日 |
日・月 |
駐車場 |
なし |
公式 サイト |
インスタグラム |
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