ライター/三次 真紀
目を引く輝きと美しさを誇るチョコレートを生み出すショコラティエは、スイーツの巨匠「辻口博啓シェフ」のもとで14年に渡りチョコレートを学んだ白根誠二さん。これまでの経験を生かし、オリジナルの世界観を繰り広げています。
定番から季節限定商品まで、常時20種類以上が並ぶショーケースはまるで宝石箱のよう。ここにしかない輝きを放つチョコレートにため息がこぼれます。
この輝きは白根さんのこだわりのひとつ。入手困難な食用ラメを使用しています。
自慢のボンボンショコラをご紹介
チョコレートをおいしくいただくには温度が重要だそう。最もおいしい温度は18℃~20℃と、意外と高め。冷蔵庫で冷えたチョコレートは、食べる前に少しだけ室温になじませるのがポイントです。
季節限定のマスカットシャンパンは、マスカット・オブ・アレキサンドリアとシャンパンのスッキリした味わいが特徴。ベルギー産のカカオマスを使用したガナッシュと、華やかに感じるマスカットの風味、それぞれを引き立てるレモンの香りと鼻に抜けるフルーティーさ。この一粒に高い技術が詰まっています。
こちらも人気商品の巨峰シャンパン。巨峰のパート・ド・フリュイと中からあふれ出すシャンパンガナッシュが最高のコントラストとなり口の中に広がります。
イタリア「DOMORI」社のエクアドルチョコレートを使用した珠玉の一品。エクアドル産のカカオは世界最高峰ともいわれる名高い素材。これを北海道産の生クリームと、チョコレートの旨味や風味を引き立たせるエンハンス効果のある水飴で仕上げています。
おしゃれなギフトボックスもあります。贈る人の顔を思い浮かべながら、ボンボンショコラを一粒ずつ選ぶ楽しみ。気持ちまで豊かになる瞬間です。
焼き菓子も充実!人気のシューショコラ
一日30個限定というレアな商品。マダガスカル産のバニラと北海道産の生クリームをベルギー産のチョコレートで混ぜ合わせたカスタードクリームがたっぷり詰まったシューショコラ。生地もチョコレートクッキーで覆われた、それはもう、チョコ好き、シュークリーム好きにはたまらない一品。売り切れることが多いので前日までの予約をおすすめします。
その他にも、香り高いスペイン産のアーモンドをキャラメリゼし、DOMORI社のエクアドル50%のミルクチョコレートでコーティングしたアマンドキャラメリゼや、季節ごとに新作の味が登場するショコラバーも人気です。
ショコラ専門店が作るとこうなる!唯一無二のかき氷
キャラメルショコラプラリネは、まさに大人のかき氷。ショコラ好きのためのかき氷。最高峰エクアドル産のカカオをぜいたくに使用した大満足の一品。滑らかな口溶けと上品な甘さに驚きます。
トッピングにはキャラメリゼしたアーモンドや、イタリアのピモンテ産ヘーゼルナッツの自家製プラリネもあしらわれ、まさにここでしか味わえない格別のかき氷。優しい甘さなので最後までおいしくいただけます。
お店はJR広島駅から徒歩圏内。季節限定の商品をお目当てに一粒から購入する人も多いという人気店です。ギフトやご褒美に、ぜひ本格チョコレートを。
西広島タイムス読者限定クーポン
かき氷 50円引き
※注文時に、この記事の画面を店員に提示してください。
※クーポンは数に限りがあります。売り切れの場合、ご了承ください。
※2022年9月30日(金)まで
店名 | Chocolaterie S (ショコラトリーエス) |
住所 | 広島市東区尾長西1-6-37 メゾンドツルヤ102(Googleマップ) |
電話 | 082-576-4331 |
営業 時間 | 11:00〜19:00 |
店休日 | 不定休 |
インスタ グラム | https://www.instagram.com/chocolaterie__s/ |
※文中の価格は税込です。
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