佐伯区のおすすめタイ料理店!バンコク食堂バードマンのランチは、1000円で満腹♪テイクアウトも♪
広島市佐伯区のJR五日市駅近くに6月、タイ料理の「バンコク食堂バードマン」がオープンしました。タイの料理人から直々に学んだ藤井司店主が、4月に東京都から地元である五日市に戻り、「タイ料理の美味しさ、奥行きを味わって欲しい」と腕を振るいます。
爽やかさと辛さがベストマッチしたソースが決め手!カオマンガイ
ランチメニューは以下の通り。すべて800円で、大盛り無料です。
- ガパオ(鶏ひき肉バジル炒めごはん)
- パッタイ(タイ焼きそば)
- カオマンガイ(蒸し鶏のせごはん)
- タイ屋台めん(汁あり米麺)
- トムヤムめん(海鮮辛口麺)
今回、カオマンガイをいただきました。
タイ米と日本米をブレンドしたご飯の上に蒸し鶏が乗っています。パクチーやキュウリ、ムラサキタマネギが添えてあります。
ショウガ、ニンニク、タオチオ(タイの味噌)、レモン、酢、パクチーの根っこ、タイの醤油などをブレンドした特製ソースを蒸し鶏に掛けて食べます。
爽やかさの中にピリリとした辛さを感じるソース!これからの季節にぴったりです。
ランチメニューにプラス200円で、グリーンカレーが食べ放題!
食べ放題のグリーンカレーは、一般的な茶碗サイズの器で出てきました。ナスや鶏肉が入っています。
「グリーンカレーは、いわば日本のお味噌汁みたいなもの。作る人によって、味が違う繊細な料理です」(藤井店主)。藤井店主のグリーンカレーを食べると、辛さの中にココナッツミルクの甘さを感じる不思議な感覚です。「タイのハーブ類が味を支えるグリーンカレーです」と勧めます。
このグリーンカレーが食べ放題なんてうれしいですね。辛過ぎないので、1杯だけじゃもったいなくておかわり必須です。
ちなみに、卓上の調味料で辛さは調整できるそうです。
大衆向けの飾らない店。お客様との会話を楽しむ
藤井店主は、バンコク食堂バードマンを五日市駅前横丁に出店できたことがうれしいそうです。「かしこまったレストランではなく、大衆向けの飾らない店としてオープンしたかったから」。店内は、カウンター席のみ。調理する藤井店主とお客様が、和気あいあいと過ごしながら異国の味に舌鼓を打つ。カジュアルに来店でき、お腹もしっかり満たせるタイ料理店です。
(ついつい食べ過ぎちゃうY41)
住所 | 広島市佐伯区海老山町2−15 五日市駅前横丁(Googleマップ) |
電話番号 | 080-1183-2864 |
営業時間 | ランチ午前11時〜午後2時、ディナー午後5時〜午後21時(LO無し) |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | あり |
※文中の価格は税込です。
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