ライター/三次 真紀
JR横川駅の高架下は知る人ぞ知るグルメタウンの一角。なかでも2023年11月のオープン以降、地元住民やサラリーマンなど幅広い客層の胃袋を満足させている、“おむすびと一品料理の店「お結び」”をご紹介します。
※価格は税込みです。
【看板メニュー・おむすび】
おむすびは、全部で9種類。具材にこだわり、京都の専門店から取り寄せている「ちりめん山椒」や「大宰府の梅ひじき」、お寿司屋さんに聞いてたどり着いたという「おぼろ昆布」(各400円)、「福岡の辛明太子」、「まぜゴマ高菜」(各350円)など。北海道産サケや塩サバは店内で焼いています。平田さんは現在ワンオペですが、おいしさへの妥協は一切ないことが伝わってきました。
【コスパ抜群・大満足のセット】
お腹いっぱいになりたい人にオススメなのが、この「満腹セット」。おかず2種・豚汁・漬物に加えて、おむすびが一つなら800円。おむすびが二つなら1000円。
同店のおむすびは、市販のものより一回り大きめ。ほどよい酸味と、昆布ならではの旨味があるおぼろ昆布は、口にした瞬間絶妙にとろける歯ざわりに上質さを感じます。香ばしい焼きサケは、上だけでなく中にもたっぷり入っていて、どれも具だくさんです。
お酒を飲みたいなら、お好きなアルコール(一部商品のぞく)と、日替わりおかずが3品で1000円(税込)の「晩酌セット」がオススメ。
週末のディナータイム営業が中心なので、仕事帰りにフラッと少し飲むのにも最適ですね。
この日のメニューは、アジの南蛮漬け、冷奴、ホタテ貝柱のお刺身でした。
セットに添えられるおかずも、店主の平田めぐみさんが腕をふるって作っています。旬の恵みを大切に、その時に一番おいしい食材で作ることを意識しています。
そのほかにも「小松菜と油あげのおひたし」や「切干大根のうま煮」、ビールがすすむ「みそホルモン」など、色々なメニューがあります。
豚汁は、レンコン、ゴボウ、大根、人参…などの根菜類に、素材の味が染みわたり、味噌の香りと野菜の優しい甘みがおむすびに大変合います。器も大きいので、たっぷりはいっていて嬉しいですね。
店内は、木目を基調とした、家庭的で入りやすい雰囲気です。
店主の平田さんは「気取らず、ふらっと立ち寄れる店づくりを意識しています。私自身食べることが大好きなので妥協はしたくない」と話されました。
ちょっと穴場の横川高架下。明るいおかあさんが作る家庭料理で、ホッとしてみませんか?
西広島タイムス読者限定クーポン
記事をみたお客様には、500円以下のドリンク1杯サービス
※注文時に、この画面をスタッフにご提示ください。
※クーポン有効期限:2024年11月30日(土)まで。
※当サイトの掲載内容は、取材または公開したときの情報に基づいています。予告なく変更される場合がありますので、ご利用の際は事前にご確認ください。