韓国料理をはじめ、野菜をたくさん食べることのできる惣菜のお店「THE PANCHAN」が2022年10月22日、廿日市市宮内にオープンしました。キンパやチヂミなど15種類前後の(11月時点)おかずをテイクアウトやイートインで楽しむことができます。
THE PANCHANの広沢敬子常務取締役は、「コロナ禍で関心の高まった健康意識に着目し野菜を多く使うこと、テイクアウトで自宅で安心して食べられること、それに幅広い年齢層が興味を持つ韓国料理を掛け合わせました」と、新たな分野への挑戦に目を輝かせます。
彩りが豊かな野菜をふんだんに使ったお惣菜
店内の冷蔵庫には、ビビンバ(ごはん無し、626円)、チャプチェ(大842円、小432円)、カクテキ(100g216円)、白菜キムチ(100g216円)など、多彩な韓国料理のお惣菜が並びます。「野菜をたくさん食べてほしい」という思いから、彩りが豊かな野菜をふんだんに使ったおかずが多く、どれにしようか迷ってしまいますね。
常温の棚には、キンパやお弁当があります。キンパは、ノーマル(864円)、肉入り(972円)、ツナ入り(918円)が常時販売されるほか、イカ入り(961円)が登場することも。他にも、ヤンニョムチキン(5個入り、648円)やチヂミ(594円)などもあります。
どのお惣菜も韓国の味付けの特性を生かしているので、本場の味に近いそう。また、原材料や調味料にもこだわります。「できるだけ国産の食材を使い、調味料も家庭にあるようなもので調理しています。保存料や着色料などは使っていません」(広沢常務)。
来店客は選んだ商品をかごに入れ、レジで支払います。店内にはイートインスペースがあり、購入後すぐに食べることもできます(※)。
(※)店内飲食の場合、消費税は10%になります。
飽きのこない絶妙な味付け。こだわりの揚げ釜も
イートインでは、自分で選んだ商品のほか、キンパ(ノーマル)、ヤンニョムチキン、チヂミがセットになった「イートインセットメニュー」を注文することができます。
ノーマルのキンパに挟まれた具材は9種類。ニンジンやキュウリ、ゴボウ、たくあんなど野菜がたっぷりで、ご飯にも具材を混ぜて旨味をプラスするなど、手間暇かけて作られています。口の中でごま油の香ばしさが広がると同時に感じるのが、野菜の歯ごたえ。飽きのこない味付けです。
30種類ものスパイスから手作りされたソースが濃厚なヤンニョムチキン。ソースだけでなく、下味の衣にもスパイスをブレンドしているそうで強い甘辛さを感じます。
韓国から取り寄せたという揚げ釜で火を通したチキンは、時間がたってもカリッとした食感。広沢常務も「おいしいから、ぜひ食べてほしい」と絶賛します。
チヂミは、生地の弾力がもちもちとして食べ応えがあり、ほのかに甘みを感じます。「見た目以上に野菜がたっぷり入っているので、偏食のある子どものおやつとしてもおすすめです」(広沢常務)。
THE PANCHAN特製のお弁当を電話で予約注文できます。団体の場合は、予約時に伝えた予算、個数、好み、食べる人の年齢に合ったお惣菜で用意してくれます。
出来たてを味わえる焼きのり専用機械
店内には焼きのり専用機械が設置されています。こちらで焼いた直後の焼き海苔でお惣菜や韓国のりを提供。出来たての韓国のりは、のりの風味が豊かでおいしいそうです。
性別、世代問わず、人気のある韓国料理。広沢常務は「お客様に「ぱんちゃんの味は間違いないよね」と一押しされるような安定した味とサービスを提供していきたいです」と、地域に愛されるお店を目指しています。
店名 | THE PANCHAN(ザ パンチャン) |
住所 | 廿日市市宮内1060番3(Googleマップ) |
電話 | 0829-30-8887 |
営業 時間 | 11:00〜18:30 |
定休日 | 月曜・火曜 |
駐車場 | あり |
※文中の価格は税込(8%)です。
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