2022年5月にオープンしたばかりの「Meet Factory Fuoco(ミートファクトリー フォーコ)」(広島市西区田方)。中区立町でワインと黒毛和牛専門店として人気の「和牛とワイン フォーコ」の新店舗としてオープンしました。
かねてから「スープカレーのお店を開きたい」との思いを温めていたオーナーが、試行錯誤を繰り返して完成させた自慢のスープカレー。そんな今、話題のお店をご紹介します。
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スープカレーの聖地、北海道仕込みの本格スープカレー
「低温調理ローストポークカレー」のこだわりのスープは「肉屋のスープカレー」をコンセプト。札幌のスープカレーをベースにしているそうですが、牛骨を使って一線を画します。鶏ガラ、白湯スープに加え、数々の野菜や果物、昆布だし、十数種類のスパイスをブレンドしているそう。テーブルに運ばれてきたら、まずはスープからしっかり味わってください。
熱々のスキレットには低温調理でじっくり火を通した国産ローストポークが、カレーを埋め尽くすボリュームで乗っています。口の中に入れた瞬間、ポークのとろける柔らかさは感動的。シャキシャキの水菜を巻いて食べるのもおすすめ。
スープは時折感じるクミンの弾ける香りが口いっぱいに爽やかさを運んでくれます。また、季節ごとに変わる旬の野菜が添えられてヘルシーです。
その他、チキンレッグをじっくり煮込んだ後カリッと揚げたボリューム満点の「骨付きチキンカレー」(1,188円)や、スパイシーに味付けした柔らかな牛すじと香り豊かなゴボウがアクセントになった「牛すじカレー」(1,298円)なども好評だそうです。
また、黒毛和牛ハンバーグや農家特製のベーコン、チーズなどのトッピングも充実しているので、自分好みのオリジナルにカスタマイズもできます。
テーブルにはオリジナルのスパイスが用意されています。辛さを追加してスパイスの香りを堪能するのもスープカレーの魅力の一つです。
お店の味をそのままテイクアウト
店内メニューがテイクアウトできるのもうれしいところ。厳選した牛サガリのビーフカツや、「和牛とワイン フォーコ」を一躍有名にした「黒毛和牛ハンバーグ」もあります。こちらは広島牛を中心に中四国・九州地方の高級ブランド牛を仕入れた日の朝、ミンチにしていて、黒毛和牛の旨味と甘味が特徴です。
A5ランクの広島牛や熊本牛の希少部位が並ぶショーケースのお肉はすべて真空管理。新鮮さにこだわり、オーダーを受けてから切り分けます。
赤を基調としたセンス溢れる店内
店内は情熱(フォーコ)を表す赤をベースに深みのあるウッド(木)が大人の雰囲気を醸し出しています。カウンターにゆっくり座って、味わうのもいいですね。
開放的なテラス席はペットOK。爽やかな風に包まれながら食べるスープカレーは格別なものになりそうです。
行き届いたサービスと笑顔。家庭的な接客
慌ただしさの中でも笑顔にあふれるスタッフたち。オーナーをはじめ、仲の良さがにじみ出ているのが印象的。家庭的な雰囲気なので、気軽に訪れたいお店です。
いよいよ夜の営業も開始!ますます便利に
2022年6月から夜の営業も始まります。スープカレーをメインに黒毛和牛ハンバーグや低温調理ポークカツなど、何度でも食べたくなる魅力あふれるMeet Factory Fuoco(ミートファクトリー フォーコ)。オーナーが惚れ込み、こだわったメニューの数々をぜひ味わってみてはいかがですか?
西広島タイムス読者限定クーポン
スープカレーのご注文で、200円以下のトッピングをプレゼント
※注文時に、この記事の画面を店員に提示してください。
※特典は数に限りがあります。売り切れの場合、ご了承ください。
※2022年7月2日(土)まで
Meet Factory Fuoco |
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住所 |
広島市西区田方2-9-20(Googleマップ) |
電話 |
082-909-9290 |
営業時間 |
11:00〜15:00、17:00〜20:00 |
店休日 |
月曜日・火曜日 |
インスタグラム |
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