広島市佐伯区五日市中央に3月1日、「cafe&deli Terminal (カフェ&デリターミナル)」がオープンしました。ハチミツやあんこを乗せた甘味系、ハムやチーズなどでアレンジした食事系のトーストメニューを中心に、週替わりランチ、コーヒーやほうじ茶ラテなどドリンクメニューがそろいます。
※閉店しています。
トーストメニューは10種類!
トーストメニューは、定番が9種類と季節のフルーツサンドが1種類(300円〜600円)。見た目にもかわいくデコレーションされた食パンがお皿に乗って運ばれてきます。
パン好きの浦野舞子店長は、普段から子どもたちの朝ごはんのトーストにいろいろな食材を乗せたアレンジメニューを作っていたそう。「この組み合わせは美味しい」と、家族から好評だったメニューがお店で登場します。
トーストは、浦野店長お気に入りのベーカリーショップから仕入れています。「シンプルな味わいの食パンなので、具材の味を邪魔しません」(浦野店長)。一般的な5枚切りサイズで使っています。
おすすめの「キャラメルナッツ」のトーストは、うっすらと苦味を感じるキャラメルソースとバニラアイスが乗り、ナッツが散りばめられています。サクサクしたパンのみみ、ナッツが香ばしく、キャラメルソースの苦味がバニラアイスの甘さを引き立てます。ナイフを入れやすいようパンの表面に切り込みがあり、口に入れやすいサイズに切って食べることができます。パンを折りたたんでアイスを挟み、パクッとそのまま食べたい気持ちにもなりますね。
ミルクたっぷりのアイスカフェラテとの相性も抜群です。
トーストメニューは1枚でボリュームがあるにもかかわらず、浦野店長によると「ランチの後に注文して、ペロッと食べるお客様もいます」とのこと。家族に何年もトーストアレンジを作ってきた浦野店長。自然と培われた素材のベストな組み合わせるバランス感覚が、食べやすさの秘訣かもしれません。
「ごはんランチ」と「パンランチ」を選べる
ランチは、午前11時〜午後2時。「ごはんランチ」と「パンランチ」の2種類から好きな方を選ぶことができます。どちらもメインが週替わりで、各1,200円です。
取材日のごはんランチのメインは、煮込み豆腐ハンバーグ。デミグラスソースをつやつやに絡めたハンバーグと、レタスサラダ、お惣菜3種類がワンプレートに。ご飯とお味噌汁がセットで、ご飯は大盛り無料です。パンランチは、ポテトサラダとチーズのトーストをメインに、ウインナー、サラダ、お惣菜、スープがセット。ご飯かパンか、その日の気分に合わせてセレクトできるのはうれしいですね。
カウンター席多め。一人でもゆっくり過ごせる
店内は、白と黒とグレーのシックな内装に、木のカウンターやテーブルが映え、落ち着く空間。友だちや家族と一緒のときはもちろんですが、カウンター席が約10席あるので一人で入店してもゆっくり食事ができそうです。
ランチ後はお惣菜のテイクアウトも
ドリンクメニューはテイクアウト可能。また、ランチのときに合わせて作ったお惣菜もテイクアウトできます。イカのマリネ、キャロットラペなど、内容は日によってさまざま。保育園が近くにあるため、子どもを迎えに来た保護者が晩ご飯の付け合わせとして買っていくことも多いそう。1つ350円で、3つで1,000円です。
前日までの予約で、ランチボックス(990円)のテイクアウトも受け付けています。
cafe&deli Terminal (カフェ&デリターミナル) |
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住所 |
広島市佐伯区五日市中央2丁目4-26 大田第2ビル104(Googleマップ) |
電話 |
070-8971-5217 |
営業時間 |
午前8時30分〜午後5時 |
定休日 |
日曜・祝日 |
駐車場 |
なし |
インスタグラム |
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