ハロウィンに子どもと作ろう!キュートなアイシングクッキーとかぼちゃプリン
廿日市市宮園にある「小次郎紀乃寿司」は、大将の作るお寿司と女将の作るスイーツどちらも食べることのできるお店。女将の上田陽子さんは、廿日市市内のケーキ屋で十年ほどケーキ作りに携わっていた経験を生かし、小次郎紀乃寿司でもスイーツ担当として毎日ケーキやゼリー、プリンなどを作っています。そんな上田さん直伝のアイシングクッキーとかぼちゃプリンのレシピをご紹介します!
アイシングハロウィンクッキー
【クッキー材料】(5cmくらいのクッキー約20枚)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 40g
- 塩 少々
- 卵(L玉)2分の1個
- 薄力粉 110g
《作り方》
- オーブンを170℃に予熱する
- バターをクリーム状にし、グラニュー糖・塩を入れ滑らかになるまで混ぜる
- 卵を入れ混ぜる
- ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで粉気がなくなる手前くらいまで混ぜる
- ラップに平にして包み、冷蔵庫で1時間休ませる
- クッキー生地を3mmにのばし、型抜きしてオーブンで8〜10分焼く
【アイシングクリーム材料】
- 粉糖 100g
- 卵白 15g
- レモン汁 少々(速乾性があるので少し加えます)
- 食紅(赤・黄・青・黒)
- ココア(着色に使用)
- アルコールスプレー
《作り方》
- 粉糖に卵白を加え、なめらかにツヤが出るまでしっかり混ぜる
- レモン汁を加えて完成
※スプーンですくってトローっと落ちるか落ちないかくらいがベスト
※柔らかくしたいときは卵白を、固くしたい時は粉糖で調節
★食紅はアルコールスプレーで溶かし、アイシングクリームに混ぜて、しぼり袋(コルネ)につめて塗っていく
アイシングに絵を重ねるとき、にじまないようにするためには下に絵をしっかり乾かして。上手に重ねると立体的なアイシングになります。
かぼちゃプリン(2種)
【材料】(130mlの耐熱容器 85g分け 8個分)
- かぼちゃ(皮と種をとり蒸して裏ごししたもの)200g ※市販のかぼちゃペーストでもOK
- 全卵(L玉)2こ
- 卵黄(L玉)1こ
- A-グラニュー糖 80g
-生クリーム 100g
-牛乳 100g
-バニラエッセンス 少々
★飾り用シロップ漬けかぼちゃ
(水・グラニュー糖を1:1で沸かし、柔らかくしたかぼちゃをひたす)
★トッピング生クリーム
(生クリーム 100g/グラニュー糖 12g)
《作り方》
- オーブンを140℃に設定し予熱する
- 鍋にAを入れ沸く直前まで温める
- ボウルに全卵・卵黄を用意してしっかり混ぜ、2を少しずつ注ぎ入れ混ぜる
- 裏ごししたかぼちゃに 3を少しずつ入れ、のばしながら混ぜる
- 裏ごしたらプリン液完成
- 85gずつ分けてパットに並べ、カップ半分くらいまで湯を張りベーキングシートをかぶせ140℃のオーブンで20分焼く
焼き目安は、表面が固まっていて少し傾けるとフルフルっとなるぐらい。中がトロっとして美味しいですよ - 冷やして、お好みでしぼった生クリームやシロップ漬けかぼちゃをのせる。絵を描く場合は、少し固めにたてた生クリームをカップのすり切りまで入れ、平らにならし、チョコペンでお絵かき♪
生クリームを固め(9分立て)に立てるとチョコが沈まずに絵が描けますよ♪