何度でも作りたくなる美味しさ!ご飯に乗せても、おかずとしてもGOOD
【材 料 (4人分)】
- アサリ 400g
- 酒 大さじ3
- しょうが 30g
- 白ねぎ 1/2本
- ごはん(雑穀米) 600g
- A(下記)
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酒 大さじ2
【作り方】
- 耐熱皿にアサリを入れ、酒をかけてラップし、500wのレンジで5分加熱し身を取り出します。
- 耐熱皿にアサリのむき身、大きめに千切りにしたしょうがとAを入れ、ラップをして レンジで6分加熱し、タレがなじむようによく混ぜます。
- ごはんの上に盛りつけ、細い千切りにした白髪ねぎを飾り出来あがり。
《スタッフコメント》
アサリを温めた後の汁で茶碗蒸しも作りました! とても美味しかったです♪