辛さは6段階。和漢薬膳食医学会員が作る汁なし担担麺
担担麺の上に数種類の野菜とザージャンとナッツと花。鮮やか盛り付けは、食べるのがもったいないほど。和漢薬膳食医学会員でもある相川晋一店長が作る汁なし担担麺です。
見た目も味もgood。辛さは6段階から選んで
彩り豊かな野菜などの下には薬膳の出汁によく絡む細めの麺。辛さは、「0辛」「1辛」「2辛」「3辛」「MAX」「しびれMAX」から好みのレベルを選ぶことができます。麺のコシ、野菜のシャキシャキ、ナッツやゴマのザクザクとした食感がミックスされ、食べ応えがあります。
テーブルに置いてある酢や山椒、とうがらしなどを好みで振り掛けることもできます。「ヤベー粉」はカレー風味。いろいろな味を一度に楽しむことができるのも魅力的です。
相川店長のオススメは酢。「野菜のグルタミン酸が酢と化学反応して甘みが出ます」。試しに掛けてみると、さっぱりして夏にピッタリな風味になりました。
自家製ラー油ミソはコクが出て、味に深みが増す感じでした。
唯一無二の汁なし担担麺の店に
元々、汁なし担担麺が好きで、いつか店を出したいと思っていた相川店長。数ある担担麺店と差別化するために考えたのが、薬膳でした。
「外食するお客様に体に良いものを食べてもらいたい」と、和漢薬膳食医の資格を取得。食材のロスを減らすためにもメインメニューを薬膳汁なし担担麺に絞り、2020年9月20日にオープンしました。
インスタ映えする盛り付けと薬膳の効能を期待できる汁なし担担麺。何度も足を運びたくなるお店です。
(編集部 体育会系だったY41)
薬膳汁なし担担麺ハルキヨ広島市佐伯区五日市5-10-17 MKビル
移転後→広島市佐伯区五日市4丁目18−4(Googleマップ)
090-4803-4109
営業時間等は公式インスタグラムで確認を
売切れ次第終了
不定休
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