広島市は西区古田台の高台で、市街の夜景を楽しみながら本格イタリアンを味わう「ZonaITALIA」。系列店舗の「ZonaITALIA蜂が峯」が4月15日、廿日市市街から車で約50分の山口県和木町・蜂が峯総合公園内に誕生しました。オープン初日に、スタッフが早速イタリアンディナーを堪能してきました!
自家製モッツァレラチーズを使ったパスタやピザ
メニューは、
・「特別ディナーコース」6000円(税込)
(カルパッチョ、前菜2種、トースト、パスタ2種、お肉料理、デザート、ドリンク)
・「プリフィックスコース」3600円〜4700円(税込)
(カルパッチョ、前菜2種、トースト、パスタorピッツァ、デザート、ドリンク)
のセットメニューのほか、単品でパスタ約18種類、ピッツァ約11種類、アラカルト5種類、トースト3種類、フォカッチャというラインナップ。
今回は「プリフィックスコース」を注文しました。
まずはビールで乾杯。(ノンアルコールビールです)
前菜は
「真鯛のカルパッチョ 季節野菜とオレンジの香り」
「広島県産キングトマトとブラータのカプレーゼ」
「イベリコベジョータのロースト アリスタ風」
プリッとしたタイの食感を味わいながら爽やかなオレンジの風味が口の中に広がります。
カプレーゼは、スライスしたトマトとチーズが重なっているイメージですが、今回はデザートのようなかわいい盛り付け。
ドングリを食べて育ったというイベリコベジョータは、ちょうど良い厚みで焼いてあり柔らかく、噛むごとに肉の甘みが舌にあふれます。
3種ともさっぱりとした味わいがまさに”前菜”という感じ。お腹がメインディッシュを迎える準備が整いました。
トーストは、ガーリック味かバター味から選ぶことができ、おかわり自由。
いくつでもおかわりしたいところですが、肝心のパスタやメインディッシュが食べられなくなるといけないので我慢します。
パスタかピザを、単品メニューから選びます。
今回は4人でそれぞれ下記を注文しました。
「和牛を使ったボロネーゼ(自家製モッツァレラチーズの入ったミートソーススパゲッティ)
「季節野菜をたっぷり使ったアマトリチャーナ」
「パルマ産生ハムとキノコのクリームソース スパゲッティ ポルチーニ風味」
「桜海老と空豆のピッツァ(ゾーナイタリア産モッツァレラチーズ、クリームチーズ、パルミジャーノレジャーノ、桜海老、空豆)
自家製のモッツァレラチーズは、砂谷(株)(広島市佐伯区湯来町)で朝に絞られた生乳を、その日のうちに同市西区古田台の工場で殺菌処理し発酵。出来上がった翌日から各レストランで調理されるそう。フレッシュで濃厚なチーズが、パスタやピザに惜しみなく使われています。
パスタとピザのあとは、別腹に入るデザート「パティシエ特製ドルチェの盛り合わせ」がテーブルに並びます。
涼しげなガラスのプレートに、4種類のスイーツ。
少しずつ、たくさん食べることができるというのは女心をわし摑みですね。
4人それぞれ、種類や組み合わせが異なっていて見比べるのも楽しい時間です。
ガラス張りの店内からは、幻想的なイルミネーションを堪能!
食事中は、庭園のイルミネーションを楽しむことができるZona ITALIA蜂が峯。
木の電飾や光のオブジェがリズミカルに点灯し、ずっと見ていても飽きません。
辺りが暗くなるにつれて輝きの強さが変化する幻想的な空間。
日常を忘れて、恋人や友達、家族とゆっくり過ごすことのできる癒しの時間です。