【佐伯区五日市駅前】だしにこだわった創作居酒屋「昭」がJR五日市駅北口近くに開店

森井昭店主 豊富なお酒と地元の食材を使った料理が味わえる創作居酒屋「昭」が10月12日、広島市佐伯区のJR五日市駅北口にオープンしました。 広島市の老舗旅館やホテルで副料理長の経験がある佐伯区湯来町出身の森井昭店主(42歳)が独立開業。魚や肉、野菜など、食べても見ても季節の味や雰囲気を堪能できる隠れ家的な居酒屋です。 だしの旨みを追求 「日本料理の基本は、まずだしから」と言う森井店主。かつお節一つにしても、オス、メス、腹、背のそれぞれで旨みが異なるそう。森井店主は、雑味が少なく「昭」の料理に合う良質な素材を見極めます。昆布は、旨み成分を多く感じるという厚さのあるものを北海道(2022年11月時点)からお取り寄せ。それでも、「長年作っ…